影像抚顺4:那年的城市抚顺南站地区是我最熟悉的地方,小时候这里热闹非凡,在我的印象中,低矮的火车站门前旅人熙熙攘攘,琳琅的步行街上摩肩接踵,要买衣服有三联商场,要买吃的有百货大楼,要买书有新华书店。进入21世纪后,九龙快餐、美国加州牛肉面大王、海城馅饼走入市民的视野。
可是谁曾想,这繁华转瞬即逝,准确地说当御膳酒楼着火和宴宾楼拆除,站前一度热闹非凡的步行街就悄然开始了衰落,接着步行街重新铺路,据说能维持50年的特厚石板路在使用不到五年里就失去了它的优势——步行街截断了。
抚顺群众艺术馆旧址作为第一个拆迁对象率先倒下了,接着抚顺新华书店、抚顺大药房、最后抚顺大酒店也倒下了,原本畅通无阻的东西四路步行街变成了一条断头路,把辉煌留在了往日。
2012年大酒店一带正陷于停滞不前状态,火车站以北的万达广场正快马加鞭地建设,而火车站处在青黄不接的时候,旧的站舍成为售楼处,新的站舍还未开放。当时想,抚顺站前地区的未来处于未知状态,而我和它一样。
在抚顺,最近十年变化不大的地方要数道街了。道街就叫道街,南北走向的马路没有自己的名字,它们只是被一个冰冷的数字所代替的符号,譬如:一道街…十三道街。
道街产生于20世纪30年代,这里原本是河滩地,日本殖民者为了掠夺抚顺煤炭硬将千金寨满人街的中国原住民迁至此地。曾经这里青砖瓦房遍布,道路堵塞,这里被狭窄、脏乱、简陋笼罩了几十年。
直到20世纪90代,道街经历了大规模拆迁,建成了画面中看到的居民楼,人民的生活环境发生了翻天覆地的变化。可是,楼宇的间距依然过密,道街地区无法大面积建设高层建筑,况且这些建筑还没到使用年限,道街才形成了相对稳定的局面。
最初摄影时,我有一个想法,毕竟道街地区马路很多,要把道街地区的马路全部拍下了,至今也没成型。是因为后来我发现道街地区没有什么特点,除了居民楼还是居民楼。如果非要说特点,只能说那些具有几十年历史的清水墙建筑了。
2008年汶川地震那天,我爷爷从将军回到了葛布,住进了回迁的棚户区房,在那里度过了人生的最后五年,也正是那五年里,我去的次数多了起来。
葛布也是我儿时印象深刻的地方,小学三年级以前学校组织看电影就是在前葛的远航文化宫,我和班级的大部队沿着新城路一直走到前葛,那时感觉远航文化宫很远。
新华大街在浑河以北,曾被成为胜利街,后来改称新华街,我小时候已经叫新华大街了。在浑河以南还有一条叫中央大街的马路,名称中也有“大”字,为何称作大街?是马路宽了?还是走得人多了?“大”其实是一个形容词。
新华大街两旁已经几乎没有老建筑,在与新城路交叉口的地方只有一座老房子,原来的保险公司,最开始是抚顺医学院。我还写过这座楼的文章。
新华大街上的免不了说一家商场——乐购。这家商场2010年开业,已有11年历史,这可是我太熟悉的商场,在我的少年时代留下了多少往事。
在新华大街南段的尽头,现在是浑河花园米博体育官网入口,曾经这里是抚顺体育场。没有建雷锋体育场时,这里是抚顺最大的体育场。1981年,体育场旁边还建了一座体育馆。
将军地区是我最熟悉的地方,因为我的小学和初中都是在这里。2012年,我拥有了数码相机后开始到处拍照,拍得很杂,有将军商场,新城路,原四十一中,汽贸公司,一路停车场……那年也正好上初中,有时会把相机带到学校。假期的时候,拍得更多。
从将军交通岗原石化八公司学校楼下的羊汤馆拍向五职三中,就是我后来在《考证抚顺》里写的将军街旁的老房子
从2011年,每年夏天联动公司楼下都会有市民自发组织乘凉歌舞晚会,我经常和妈妈去看。直到去年,晚会了停演